びりびりにっき

bilibili.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 25日

たまごびなワークショップ終わったよ〜

先日の日曜日に安芸市の杉本家客殿で行なわれたワークショップは無事終了しました!
今回は、卵の殻を使うということでここ2週間ほど、たまごを食べまくりました。どうせなら美味しく準備!と思い、オムライスにトルティージャ、バター餅などなど、いろんな卵を使った料理を楽しみました!

中身を抜いたたまごの殻を洗い、よく乾かし、いろんな和紙を貼付けて、ベースを作ります。

e0093733_11563.jpg


けっこう時間がかかりました〜(笑)
定員が15名ということで、30個+予備4つの合計34個も卵を食べました。コレステロール…

ワークショップの会場が登録有形文化財ということで、汚れそうな画材は使わずに切ったり貼ったりの作業がメイン。当日は飛び込み参加の方がいたりと、用意してあった34個の卵は17名の参加者のみなさんに使っていただきました!

制作時間は1時間。みんなすぐできるかなあ…と思ってましたが、服選びにけっこう時間をかけたり、細かい作業が好きな方がいたりと、1時間をオーバーしてしまいました。

e0093733_112096.jpg


想像しているよりステキなたまごびながたくさんできました!
みなさんの作ってくれた作品をすべてカメラにおさめることはできませんでしたが、作品の一部を紹介します!

e0093733_1171177.jpg


途中までの作品もありますが、かわいい作品がいっぱいできました!

参加していただいたみなさん、関係者のみなさん、文化財団の河村さん、ありがとうございました〜!
やっぱりワークショップは大好きです!

そして、安芸からの帰りにキラキラ光る太平洋を眺める事ができて幸せでした!

e0093733_120150.jpg



by bilibilistudio | 2014-02-25 01:20 | ワークショップ日記
2014年 02月 22日

明日は安芸市でワークショップ

今日はねこの日。にゃんにゃんにゃん!
ソチオリンピック、もうすぐ閉幕ですね。
先日のまおちゃんのフリーを観て号泣し、その後、映像が流れるたびに、うるうるしています。
まおちゃんはほんとにすばらしいアスリートですね!メダルはなくとも世界一ですよ!

と、いまだに興奮しておりますが、明日23日日曜日は安芸でたまごびなを作るワークショップします!
すっかり、ブログでの告知を忘れていました!

e0093733_1754476.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(公財)高知県文化財団ワークショップ

タマゴびなをつくろう!

日時     2月23日(日)15:00~16:00(受付開始 14:30)

会場     安芸市杉本家客殿(安芸市本町2丁目4-3 すぎもと眼科)

対象・定員  6歳くらいから
(はさみが使える方、小学生低学年以下は保護者と一緒にご参加ください)

15名(先着順)

申し込み  事前に(公財)高知県文化財団総務部企画課まで電話、FAX、メール等でお申し込みください。余裕があれば当日も受け付けます。
●TEL 088-866-8013(平日8:30~17:15 土日祝日は休み)
●FAX 088-866-8008(24時間受付)
● Email s-kikaku@kochi-bunkazaidan.or.jp

*FAX、メールでお申込の際は「2月ワークショップ申込」など件名をお書きください。

文化財団のたまごびなのページはこちらです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
告知が1週間前だったので、まだ定員に達しておりません。当日でも飛び込みできる場合もあります。
なお、当日の13時より、ひなまつり朗読会が同じ会場で行なわれます。こちらもぜひ!
↓↓↓↓↓
e0093733_180138.gif

by bilibilistudio | 2014-02-22 18:00 | お知らせ日記
2014年 02月 20日

いまここ展無事終了!

いまここ展、会期中にぜんぜん更新ができずに終わってしまいました!
が、来ていただいたみなさん。協力していただいたみなさん。宣伝していただいたみなさん。
ほんとうにありがとうございました!

おかげさまでたくさんの方や、同期のみんなに会えました!
卒業生もたくさん来てくれました!

ほんとに楽しかったです!

また何年後かにやりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします!!!

e0093733_18232189.jpg

by bilibilistudio | 2014-02-20 22:19 | 展覧会日記
2014年 02月 09日

いまここ展の在廊予定だよ

今日は、いまここ展の告知のため、KUTVのじゃらんじゃらんモーニングの「伝えたい」のコーナーに出演していました。もともと、リーダーをしてくれているティッシュ(政木君)から「一緒に出てくれん?」と頼まれ出る事にしてたのですが、なんとティッシュが仕事の都合で出れなくなり、急遽、次の週にグループ展をする別の卒業生の女の子と一緒に出演してきました!

そして朝からりりちょん、熱。午後から病院に行ってましたが、原因がわからないみたいで、結局月曜日も病院に行く事に…。
ということで、私の作品がまだできておりません。やばいです!

さてさて、そのいまここ展の在廊予定表ができました。
予定は変更になることもあると思いますが、来ていただける方は参考にどうぞ!


e0093733_2273924.jpg

by bilibilistudio | 2014-02-09 02:27 | お知らせ日記
2014年 02月 04日

いまここ展に出品するメンバーが決まったよ

来週の11日(火)から始まるグループ展「いまここ展」。
いつものように、わたくし、まだ作品にとりかかっておりません。

堂々と言う事じゃないんですが、自分を追い込むためにかかせてください。

すべて、とりまとめてくれてるティッシュに申し訳ないです…。

さてさて、そのグループ展に参加するメンバーがだいたい決定したようです!(今頃っ???)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

宇賀隆彦
岡林晃史
川渕なおみ
窪田 心
佐竹直美
高橋和之
tincrop 真弓勝利
中澤香奈子a.k.a.ママ
中島正司
なかひらじゅんこa.k.a.びりびり
浜口満希
政木巨周a.k.a.ティッシュ
mushmarron 濱渕美奈
森岡則光
山﨑まきこ

*当時の先生も出品予定です!
中島健蔵
松井大洲
松田雅子

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上です!
お時間ある方はぜひお越しくださいませ!

写真は、ぜんぜん関係ないけど、今日一番気になったニュース「ボラの大量発生」より。
e0093733_23163076.jpg

by bilibilistudio | 2014-02-04 23:17 | お知らせ日記
2014年 02月 04日

せつぶん

昨日は節分。

まってました!とばかりに、意気込む私。
鬼がくるのはいやだけど、工作するの好きだから、お面つくるりりちょん。

去年もお面はりりちょんと一緒に制作。
お面が怖いイベントに使われると知らずに楽しそうに、作っていたのを思い出します。

今年は、豆まき直前まで、作業をしてたので、お面はパパと一緒に作ったようです。
そして、やっぱり、怖いイベントに使われたのです。

e0093733_23373859.jpg


ものすごいぶさいくな顔で、号泣する姿に、お腹をかかえて笑いました!
こんなお母さんでごめんね!りりちょん。

でも、豆まきが終わった後に、1人でごそごそ、お面を作ってたようです。
切ったり貼ったりするのが大好きで、カーペットはのりまみれ。

e0093733_2340484.jpg


あれ、どっから持ってきたのかDICも貼ってるし!(笑)


ちなみに去年の節分の写真はこちら。

e0093733_23415659.jpg


これもいつみてもおもしろいなあ!

でも、こんなに号泣してくれるのは、いつまでなのかなあ。泣かなくなったらちょっぴりさみしくなるのかなあ。

by bilibilistudio | 2014-02-04 10:32 | 家族日記
2014年 02月 01日

土佐市おみやげレシピコンテスト 表彰式

土佐市のおみやげレシピコンテストの表彰式に参加してきました。
e0093733_1332765.jpg


先日もブログで紹介した「じんじゃあむ」が最優秀賞に輝いたコンテストです。
高岡高校のフードデザイン科の生徒さんと野菜ソムリエコニュニティ土佐さんの共同開発レシピということで、
高岡高校の受賞した生徒さんも参加していました。
ラベルのイラストとロゴの原案を考えてくれた神原さんにも会うことができ、とてもうれしかったです。
表彰式終了後に、コンテストの受賞者や関係者で記念撮影!
e0093733_1341393.jpg


そして、じんじゃあむを使った料理の試食も用意されていました。
ジャムと聞くと、パンにつけたり、お菓子に使ったり…というイメージでしたが、鶏肉や豚肉を使ったメイン料理に使えたりドレッシングになったりと、ちょっとびっくり。
え〜〜〜、お肉に?って思いましたが食べてみると、またまたおいしくてびっくり。

じんじゃあむは大量生産があまりできないようですが、おいしく、いろいんな料理に使えるので、今後の広がりに期待したいと思います!

まずは、土佐市のコリーヌさんで販売を開始しています。
100グラム入り550円です!

ぜひみなさんもお試しを!

ちなみに、コリーヌさんで、ちっちゃい帽子パンを発見しました!
小人やちっちゃいおっさんが、喜んでかぶる姿が想像できます。
味見をしようとすると、りりちょんがぺろりと食べてしまったので、味はわかりません。
e0093733_13161538.jpg

by bilibilistudio | 2014-02-01 13:18 | お出かけ日記