2014年 01月 20日
昨年、土佐市の農水産物を使ってレシピを考える「おみやげレシピコンテスト」が開催されました。 そのコンペでみごと最優秀に輝いたのが土佐市の生姜と新高梨を使った「じんじゃあむ」です。 高岡高校生と野菜ソムリエコミュニティ土佐さんの共同開発レシピだそうです。 この商品のラベルデザインも高岡高校の生徒さんにお願いしていたようです。 で、そのラベルの原案をもとにしてデザインを仕上げてほしいという依頼を土佐市地域雇用創出推進協議会さんからいただき、協力させてもらいました! 当初は小さな丸いラベルで考えていたようなのですが、ジャムの瓶も小さい上、入れる文字情報も多く、どうしても文字が小さくなってしまうので、 縦長のラベルに変更させてもらい、完成しました。 *写真は土佐市地域雇用創出推進協議会より転用 じんじゃあむについて 実は私、生姜は嫌いではないんですが、少々、生姜の存在にびくびくしているんです。 以前、知り合いの家に招かれたときに、ジンジャーシロップを使ったジンジャエールをいただきました。それが、ほぼ原液に近い状態でした。 でも、あまり親しくないため、それも言えず、無理矢理に飲んだことがきっかけになり、生姜の使い方によっては、ちょっと苦手なものもでてきました。 なので、「じんじゃあむ」もちょっとドキドキしながら、試食させていただきましたが、 梨の香りも強く、かすかにぴりりとくるものの、やさしい生姜の存在だったので、「あっ、おいしい!」とホッとしました。 ちなみに、このレシピコンテストの表彰式がもうすぐ行なわれます。 その表彰式の後には、「じんじゃあむ」の試食会も開かれるそうなので、興味がある方はぜひ! 私も表彰式には出席する予定です。試作の段階では味見はしたものの、最終的にどんな感じになっているのかがとっても楽しみです。 レシピコンテスト表彰式 ●1月30日(木)14時~ /土佐市ドラゴン広場にて
by bilibilistudio
| 2014-01-20 10:12
| お知らせ日記
|
アバウト
カレンダー
ときどき、つぶやいてるよー
リンク!リンク!リンク!
▼ホームページ
★なかひらじゅんこ ▼おすすめ ★デザイナー求人・採用のクリナビ ★陶工房土佐人 とさんちゅブログ ★graffitiスタッフブログ ★新またたび通信 RUFDIP BLOG ★ムーチョでムーチョ ★土佐人がウキウキブギウギな高知周辺を見せちゃうき ★ 高知のモノ・コト・ヒトカタログ ★こうちコミュニティシネマ ★高知逍遥ブログ【百足館通信】 ★ヒラマの形log ★我楽多日報! ★四万十どこでもドア ★MEGUMI DAYS ★ART NPO TACO ★ふっくらパリ日記 ★高知演劇ネットワーク/演会 ★流木工房自然堂 ★クワデルノのにぎにぎブログ ★ほろ酔いシャバダ ★Rism day ★もくねんのブログ ビリビリなお買い物はコチラ フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 なまけもの日記 うんこ日記 展覧会日記 がっこう日記 あのひと日記 おもいで日記 不思議日記 イラスト日記 せいさく日記 お知らせ日記 お出かけ日記 イベント日記 がらくた日記 家族日記 映画日記 ワークショップ日記 家族日記 勉強日記 未分類 以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 10月 more... ライフログ
映画
音楽
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||